«Сальса»
Просмотр не первый, а очередной, но хочется написать свои впечатления.
Я люблю фильмы о танцах вообще, но именно этот уже не первый год остается моим любимым, потому что странным образом объединяет то, что мне близко и интересно: латиноамериканские танцы, игра на пианино, богемный и романтический дух Парижа, кубинская музыка – да и вообще все, что связано с «островом Свободы», а так же французское кино само по себе. Он отличается от общей массы картин, где «кто-то кого-то учит танцевать, чтобы выиграть конкурс», и в духе того. Тут и история более оригинальна, и обстановка – хотя, да, это романтическая история с хорошей дозой юмора. Но смотреть одно удовольствие. Может, это все тот же дух французской романтики вперемежку с кубинскими ритмами и испанским языком, который так ласкает мой слух... Не знаю, в общем, что именно, но «Сальсу» люблю с первого просмотра.
О чем: 24-летний Реми Бонне, блестящий пианист, исполнитель классического репертуара, бросает все и приезжает в Париж, чтобы играть музыку своей мечты – сальсу. Каково же его изумление, когда он узнает, что белый музыкант никому не нужен в латиноамериканском джаз-бэнде. Фелипе, друг-кубинец Реми, объясняет ему, ставя перед зеркалом: «Это цвет ванили, а здесь все любят черный шоколад! Сегодня, если ты не кубинец или колумбиец, ты свободен!» В результате в городе, где все иностранцы пытаются стать или хотя бы выглядеть французами, Реми пополняет армию безработных только потому, что он француз. В конце концов Реми находит выход. Чучо Баретто, 75-летний легендарный кубинский композитор, предлагает ему жилье, а парень, чтобы заработать, собирается давать уроки танцев, выдавая себя за кубинца Монго. Научившись худо-бедно танцевать, он меняет свою внешность, крася волосы и кожу. В новом облике Реми знакомится с Натали, искусно говоря с «кубинским акцентом» на корявом французском и рассказывая печальные истории о большой бедной семье на Кубе... Следуя совету друга: «Смотри ей в глаза, не своди с нее взгляда, иначе она уйдет с другим...» - он ведет ее танцплощадку. Реми смотрит ей в глаза, прижимая к себе в зажигательном кубинском танце, а в конце страстно шепчет: «Ты танцуешь, как богиня...» И сердце Натали тает от чар «чернявого» красавца.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_86x9MKS0fM[/youtube]
Вскоре обнаруживается, что существует какая-то связь между Баретто и семьей Натали. Что это за загадочная тайна и связана ли она каким-то образом с тем, что робкая и застенчивая девушка в танце преображается до неузнаваемости?..
А поскольку все тайное рано или поздно становиться явным, однажды и Натали, по уши влюбленная в «жгучего кубинца» Монго, обнаружит, что на самом деле он – русоволосый француз, у которого на Кубе нет ни одного голодающего родственника...
..........................................................................................................................................................................................
Винсент Лекер – ох, как же он преобразился после солярия и прочих процедур! Аккуратный милый парень стал по-латиноамерикански горячим. Кристианн Коут очень темпераментная девушка, зажигательно танцует, прямо дышит энергией. Парочка из них еще та – экран накаляют! Красивые, страстные.
Много знакомых по французским комедиям лиц, много поющих кубинцев, приносящих что-то необычное в фильм.
Еще мне очень нравится пожилая пара – бабушка Натали и Чучо, когда встречаются после стольких лет, все еще любя друг друга. И тот момент, когда они танцуют, словно не было разлуки, а Реми и Натали, обнявшись, смотрят на них... Это так трогательно, так красиво. Самый романтичный момент в фильме.