С одной подругой из ИНЭТа, которая была в Индии и знает основы индуизма, мы говорили об этом нашем разговоре с Jenny . Она мне сказала, что мой вопрос про Кришну – это оскорбление индуистской веры. И что по писаниям существует более 60-ти видов оскорблений...
Я предполагаю, что возможно там даже написано, что бывает за эти «оскорбления» ? Мне кажется, современный человек должен не вслепую и безропотно принимать все правила, что составили предки (а ведь их составили люди, предки наши, а не сами Боги) ...
Считаю, что нужно любую веру, даже свою, пропускать через мудрость своего ума, через свое сердце... и брать только главное, что в ней есть...
Ведь предки много чего раньше оставляли этому миру: и рабовладельческий строй был, и феодализм... Я думаю, что очень хорошо, что люди от этого избавились.
Или сейчас... в Индии идет борьба против условий жизни вдов… Разве неправы те, кто борется с этим?
То, что называется в писании оскорблением, это всего лишь не соблюдение (и в основном по не знанию) определенных правил-обрядов, которым должен придерживаться прежде всего тот, кому вера эта родная, да они как раз должны знать об этом все нюансы.
А те, кто далек и не знает об этом, это не может быть от них оскорблением... Подобные вопросы (как мой) от незнания каких-либо правил (обрядов) - не несут отрицательных и плохих мыслей. Мне кажется сами Боги (Божества) намного мудрее, чем те же верующие, которые их себе представляют, ведь ему, как Богу, не нужны все эти правила, все это только людям нужно по каким-то их причинам, это люди выдумали их... и так называемые возможные оскорбления в том числе...
Оскорбить можно только дурным словом, злыми мыслями, плохими поступками…
Поэтому человеку, знающему толк в определенных правилах и ритуалах своей веры нужно верно объяснить чужеземцу или незнающему... как верно вести себя и что делать, а верно: не принимать - вопросы за оскорбление или за невежество и т.д.
Подруга верно сказала, что мой вопрос ей показался смешным... Это как раз абсолютно верная реакция...)
Иностранец ли, ребенок ли..., задавший по не знанию подобный вопрос или совершивший не то действие в присутствии Божества (ну например, уходя, повернулся спиной)... он это сделал не со зла, не было в его голове злого умысла, это было по не знанию..., ведь сердце человек при этом было чистым, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ...
Я даже не сомневаюсь в том, что как раз сам Кришна и воспринял бы это с юмором), ведь любые Божества, Боги - мудры... Это люди зависят от обрядов и правил, а Боги гораздо выше всего этого, им важны людские поступки и мысли – ЭТО ОСНОВА ЛЮБОЙ ВЕРЫ... (PS - я не особо религиозна, а иногда и сомневаюсь в ЕГО существовании, но если ОН есть, то мне бы хотелось, чтобы ОН был именно таким).
Скажем пример: у человека отняли кров, он стал бомжем... Ему нигде привести себя в порядок, чтобы прийти к Богу в должном состоянии, но если он придет в грязной одежде, но с чистой душой и сердцем? Бог отвергнет его ? Я не думаю...