Это был первый фильм с участием Джона, который я видела. Заочно парень мне уже нравился, и я очень хотела что-то с ним посмотреть, только вот ничего не могла найти. «Вода» фильм фестивальный, поэтому вышел на дисках даже в Литве. К тому времени я так соскучилась по индийскому кино, что хотела посмотреть что-то более традиционное, а не такую нагоняющую тоску историю – одни фото до чего мрачные... Но желание увидеть «молодого адвоката, влюбленного в красавицу Кальяни», пересилило, так что я поддалась. Оказалось, фильм намного трагичней и глубже, чем я ожидала, да и любовная история там далеко не на первом месте. Он именно о судьбах женщин-вдов, у которых после смерти мужа три выхода: сожжение вместе с покойным, жизнь отшельницы во вдовьем доме или же новое замужество с братом умершего, если тот захочет... (Неудивительно, что герой в фильме «Папа» так возмущался. И правильно Нараян сказал после смерти Кальяни: «Два съэкономленных сари, свободная кровать в доме... И нет других причин, почему вы здесь.») Традиции традициями, но что за жуть эти священные тексты Ману о том, что женщина, которая не подчиняется этим законам, возрождается шакалом... В то время таких маленьких девочек выдавали замуж, мало того – за мужчин в возрасте, да еще половина из них каких-то нездоровых, выходит. Мужья померли, а им живи и мучайся всю жизнь от детства до старости. Извращение какое-то, честное слово.
Малышка Чуя живой тому пример. Такая веселая, активная девочка, ничего в жизни еще не видела, а тут заперли, как в тюрьме, обрили налысо, разлучили с матерью (про отца я молчу – привез и оставил: «Это твой новый дом!»). С Кальяни, наверное, было также. Потом ее жизнь «разнообразили», чтоб прокормить остальных вдов – больше заработать не на ком. Молодая, красивая – можно и продавать. А потом еще рядом с ней, нечестивицей, не есть. И почему только из-за дурацких законов она должна отказаться любить? Другие вдовы хоть успели «на воле» пожить, хоть что-то видели.
Очень трогательный, берущий за душу момент со старенькой бабушкой, которой Чуя принесла ладу. Когда та взяла его в рот, ей вспомнилась свадьба, где ее, совсем еще девочку, кормили сладостями... И о них эта старушка мечтала всю свою затворническую жизнь. Съела только перед смертью.
Что мне понравилось в Нараяне? Конечно то, что он без предрассудков. Просто полюбил, даже не думая о статусе вдовы и сразу знал, что женится на Кальяни (смешно было, как его мать чуть удар не хватил от этой новости). Очень красивый и нежный момент, когда, после того как ее держали взаперти и обрезали волосы, она приходит на место их встречи, бежит к нему, и Нараян ее обнимает. Там вообще никаких слов не надо, все и так понятно.
По-своему мне очень даже нравится этот печальный фильм. Скребет душу, конечно, но так и должно быть.
Единственное, что мешает – это плохой перевод. По кабельному на русском смотрела, так там половину вообще не перевели и много неточностей. На диске он у меня на литовском языке, так там тоже неидеально и голоса неприятные. А ведь в таком фильме это очень важно, хочется все до конца понять, узнать. Единственный раз показывали с качественным профессиональным переводом, так я заснула, очень уж поздно. Нет в мире совершенства:)