«Кабульский экспресс» - посмотрела повторно, потому что просмотр с английскими субтитрами на хинди довольно утомителен, если хочется вникнуть в суть дела и ничего не пропустить. И скажу, что мне понравилось. Фильм описывается, как военная драма, но он скорее послевоенный, рассказывающий о событиях в Афганистане после бомбежек и распрей. Два индийских журналиста, Сухел и Джай, пустились в опасное путешествие, чтобы сделать сенсационный репортаж – взять интервью у «настоящего» члена талибанской группировки. Волею случая он действительно повстречался на их пути, только ввиде сидящего на заднем сидении автомобиля захватчика с ружьем, требующего отвезти его к границе. Ехали они долго и с приключениями, странная компания увеличилась... И во время этого необычного путешествия попутчики успели многое узнать друг о друге и почти подружиться с тем, кого считали врагом.
Этот фильм не кровавый, не жестокий (есть там только одна сцена, где я отворачиваюсь – развлечение афганцев, скачущих на лошадях), он не оставляет тягостного ощущения. Только какое-то щемящее чувство. Несмотря на невеселую тему, там много смешных моментов и шуток. Больше всего мне понравился осел посреди дороги с «суицидальными наклонностями» и машина после бомбежки. Герои подходят к ней, пробуя струящуюся из багажника жидкость на вкус. «Это же Кока!» – удивленно произносит Сухел. «Нет, это не Кока.» – возражает Джай. (Зритель, конечно, думает, что там что-то сверхъестественное...) «Кока, я тебе говорю.» «Это не Кока – слишком сладкий. Это Пепси.» Тут Сухел «выпадает в осадок». «Да какая разница? Что Кока, что Пепси.» «КАКАЯ РАЗНИЦА???» Возмущению Джая нет предела:) (Понятнее было бы, если б возмущался герой Джона, потому что ему, как снимавшемуся в рекламе Пепси, ее и положено защищать, а тут такое кощунство!) Вообще, поскольку это второй по счету дуэт Джон-Аршад (вернее, первый из двух), сама сцена напомнила мне эпизод из «Забей гол!», когда два подпитых парня, скинув все вещи на одну свободную кровать, взяли да улеглись рядом на другую, еще и долго спорили, кто на какой стороне кровати будет спать:)