Большой, но не наглый
Friday, 24 February 2006
Хорошо жаждать славы, оставаясь при этом в курсе событий
India Today Guest Column (February 20, 2006)
Согласен, что могу показаться дедулей, когда скажу это, но я думаю, что самая важная вещь для молодежи сегодня – это образование. Это дает вам силу выбирать между правильным и неправильным. Это учит вас ценить скромность. Вот что я говорю каждому поклоннику или же бывая в моем старом колледже Jai Hind в Мумбае, когда меня иногда просят обратиться к студентам. Этому меня учил мой отец, когда после степени бакалавра по экономике я учился на MBA (магистр делового администрирования – прим.пер.), специализируясь на маркетинге, и два года работал в Enterprise Nexus. Опыт сделал меня осмотрительным по жизни, кто-то даже скажет скупым. Даже сейчас я могу путешествовать бизнесс-классом, но я до сих пор жду три дня, чтобы заключить идеальную сделку. Я до сих пор балансирую свои счета с моим аудитором. Я до сих пор... знаю, что одна рупия – это сто пайс.
А почему бы и нет? Не так уж давно я зарабатывал 13.800 рупий в месяц. Если три раза в месяц я опаздывал к 9 утра на работу, зарплата за полдня вычиталась. Это научило меня быть быстрым.
Поэтому когда я вижу в чьих-то глазах жажду стать звездой, большим человеком, я хочу сказать им: да, это хорошо, жаждайте этого. Есть так много вещей, к которым можно стремиться – стать певцом, бизнес-руководителем, диктором, актером. Такие шоу, как Indian Idol and и Nach Baliye (аналоги «Минуты славы» и «Танцев со звездами» – прим.пер.) добавили масла в огонь. Сейчас каждый хочет прославиться. И помните, те, кто говорят, будто этого не хотят – лгут. Каждый хочет, чтобы шептали его имя, когда он проходит по коридору. Так что вперед, будьте рок-звездой или ученым. Делайте то, чего вам действительно хочется.
Но в то же время я призываю каждого из вас быть в курсе событий. Это важно, потому что внезапные вещи не могут заменить постоянных. Вот почему сейчас, когда говорят, что я стал звездой, я действительно не чувствую себя оторванным от реальности. Всех своих друзей я нашел еще в садике и в Bombay Scottish School. Сейчас они в Австралии, Сингапуре, Америке и Дубае. Они не имеют никакого отношения к киноиндустрии, и я многое усваиваю от них – поэтому остаюсь политически и социально информированным. Помогает и то, что свободное время я провожу, глядя новости и читая их.
Помните, интеллигентность видна. Вы не будете чувствовать себя неловко ни в одном социальном кругу, если в любом разговоре способны придерживаться своей позиции. Во-вторых, всегда будьте готовы. Делайте домашние задания. Например, когда я занят рекламной кампанией, я обращаю внимание на категорию продукта. Я смотрю, подходит ли он моему профилю. Когда я выбираю фильм, стараюсь сделать все наилучшим образом, при этом меня не тешат лучший режиссер или лучший продюсерский дом. Меня ведет моя воля. Индийская аудитория до сих пор очень прощающая – она забывает плохую работу и помнит только хорошую. Посмотрите на меня. Я не лучший в мире актер. Также у меня не самое великолепное в мире тело. И несмотря на это, вот он я.
В-третьих, не забывайте уважать пожилых людей. Будь то старичок, переходящий дорогу, или учитель в вашем классе. И вот еще что, оставайтесь здоровыми, кушайте хорошо, делайте зарядку. К хорошему образу нет кратчайшего пути. Не осложняйте свою жизнь. И будьте благодарны. Сегодняшняя публика может видеть вас таким, какой вы на самом деле. Они видят вас не только в кино или на телевидении. Они видят вас с вашей девушкой, вашими родителями, иногда даже видят вас в больнице. Я всегда осознаю это. Вы не можете обмануть их. Они могут определить, когда вы пожимаете им руку, чтобы произвести впечатление, и когда вы делаете это, потому что хотите поздороваться. Я могу одеть темные очки и окружить себя телохранителями. Но я выбрал другое. Мой выбор – улыбнуться в ответ. Мой выбор – не уходить.
Простите меня за использование мотоциклетной метафоры. Но помните – это относится не только к мотоциклам. На всякий случай вы должны позаботиться о пути, по которому путешествуете. Носите шлем, делайте что-то с ямами на дороге и, пожалуйста, соблюдайте правила дорожного движения.
Перевод mari